A Prefeitura de Tarauacá, através
do Prefeito Rodrigo Damasceno reuniu na tarde desta quarta-feira, 3, na sala do
gabinete do prefeito com representantes e entidades para tratar sobre o
desabastecimento e contenção do aumento da carne bovina no mercado público
municipal, como também, nos açougues particulares, um dos principais problemas
que afeta a população do município.
Estiveram presentes, além do
chefe do executivo os vereadores Roberto Freire (PROS), Cacique Narço Kaxinawá
(PROS), Janaina Furtado (PSD), Ezí Aragão (PT), José Sidenir (PC do B), o
Presidente da Câmara Manoel Monteiro (PC do B) e ainda, o Gerente Regional do
IDAF, Dr. Lucenildo Mota.
O evento contou ainda com a presença de 20
açougueiros que foram os idealizadores da reunião, haja vista, que os mesmos
procuraram a casa legislativa e o executivo ainda nesta manhã de quarta-feira,
3, através de seus representantes
reivindicando a tomada de medidas que contenham o preço da carne bovina a R$
7,00 o quilo, pois segundo eles, a população de baixa renda seriam os
principais atingidos caso o preço sofra o aumento exigido pelos criadores para
o valor de R$ 8,00 o quilo de carne, equiparado ao valor pago por exportadores
de outros municípios.
Segundo o Gerente da Regional do
IDAF, Dr. Lucenildo Mota, Tarauacá é detentor do maior rebanho bovino do vale
do Juruá, possui cerca de 1.300 (Hum mil e trezentos) criadores e
aproximadamente 135.000 bovinos registrados no setor. Diariamente, em média de
15 a 20 animais estão sendo abatidos no matadouro municipal, considerado um
número pequeno, onde a demanda necessita de aproximadamente 30 animais para
abastecer a população do município todos os dias, ressalta.
Para o prefeito Rodrigo
Damasceno, em que pese o aumento do preço da carne bovina de R$ 7,00 para R$
8,00 será atingir diretamente a população de baixa renda, haja vista, a grande
maioria ainda sofrem com as seqüelas deixadas pela calamidade causada pela
última enchente que causou grandes prejuízos à população. "Nesse primeiro
momento não podemos admitir o aumento do preço da carne bovina no município.
Vamos aguardar a resposta dos criadores que devem se reunirem até a próxima
segunda-feira para definirmos a manutenção do preço da carne bovina em R$
7,00(sete reais), e ainda, debater com os mesmos sobre as possibilidades de
redução na taxa de abate cobrada pela cooperativa que é de R$ 49,00(quarenta e
nove reais) como medida de incentivo aos pequenos criadores que não recebem as
vísceras, fígado, rabo e outros partes dos animais abatidos no matadouro".
A cooperativa através de seu
representante e presidente Sr. Antonio Rodrigues (Palmenço), garantiu discutir
o assunto com os demais sócios e cooperados até a próxima segunda feira para
solucionar junto ao executivo, legislativo e população os problemas da situação.
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